设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学术带头人
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学术带头人
当前位置: 首页>>学科概况>>学科队伍>>学术带头人
 
 学科带头人  学术带头人  学科骨干 
 
学术带头人

                              

 

罗晓星教授,博士生导师,药学系副主任,军队院校育才“银奖”获得者。担任解放军医学科学技术委员会委员,陕西省药理学会副理事长。先后赴新西兰奥塔古大学、日本大阪大学、美国耶鲁大学留学深造5年。主要从事神经递质传递调控机理和逆转细菌耐药新策略的研究。在国际上首先发现交感神经末梢突触前膜存在组胺H3受体,证实组胺与去甲肾上腺素在交感神经细胞内共存;首先提出组胺可能是一种新发现的交感神经递质,修正了组胺H3属突触前异身受体的学术观点,提出组胺负中反馈调控交感神经冲动传递的假说。研究论文发表于Eur J Pharmacol(Luo, et al, 1991),被引用35次。在逆转细菌耐药性的研究中,发现了2个可以逆转耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)耐药性的新靶点,筛选出多个有效拮抗MRSA耐药基因的反义核酸和脱氧核酶,以及高效反义药物的递药系统。承担国家重大科技专项“创新药物和中药现代化”课题、国家自然科学基金、国家重大新药创制基金,省部级课题11项。获军队科技进步二等奖1项,主编专著2部,发表论文103篇,SCI收录28篇。 

                              

 

梅其炳,教授,博士生导师,政府特殊津贴享受者,军队院校育才奖“银奖”获得者。担任中国药理学会理事,陕西省药理学会副理事长,国家SFDA新药评审专家,IJBS副主编,中国药理学报编委。先后赴香港大学、宾法尼亚大学、康乃尔大学学习深造4年。从事心血管药理、分子药理、中药药理研究与新药评价。发现P2X4受体具有增强心肌的收缩与舒张功能和糖代谢调节双重作用;合成了一系列二氢吡啶类钙拮抗剂、雌激素b-受体调节剂等化合物,筛选出手性二氢吡啶类钙拮抗剂S-(-)-MN9202、雌激素b-受体调节剂XY2004,设计当归多糖-地塞米松结肠靶向前体药及果胶-5-氟尿嘧啶结肠癌双靶向前体药;建立新药临床前研究的技术平台,指导完成新药评价60余项。发表论文224篇,其中SCI收录36篇,主编专著与教材2部;承担各类课题15项,国家“863”课题1项,国家自然科学基金1项,国家重大新药创制基金2项,国家科技部博士创新课题1项;陕西省科技进步一、二等奖各1项,获军队科技进步二等奖1项。

 

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号