设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  本站导航
 科室新闻 
 科室公告 
 
  当前位置:新闻详细页  
药学院博士研究生白卉参加国际学术会议ICAR2010并作大会报告
2010-11-10 11:42   发布范围:公开

 

药学院药理学教研室药理学专业2008级博士研究生白卉于20101135日参加了在西班牙瓦拉杜利德举行的第一届国际抗菌药物研究大会ICAR2010, 并受邀对围绕“反义抗菌药物新靶点的发现”开展2年多的博士课题最新研究结果(导师为罗晓星教授)做了题为“RNA  Polymerase primary σ70 as a new target for broad spectrum inhibition in gram-negative bacteria by cell penetrating peptide conjugated antisense PNA”的大会报告。

ICAR2010是首届国际抗菌药物研发领域的专业级盛会,此次会议由西班牙FORMATEX研究中心主办,大会主办者最广泛的集结了来自50多个国家的500多位此领域内的专家学者,其研究内容包括:1. 天然抗菌药物(抗菌肽); 2. 非抗生素类生物杀伤剂; 3. 抗菌药物评价、临床前和临床研究; 4. 陆生及海生抗菌生物;5. 抗菌表面-生物膜-群体感应-消费产品; 6. 方法与技术-作用机制-物理学;7. 耐药性和敏感性; 8. 化学; 9. 生物控制-抗生素的生物合成-噬菌体,几乎涵盖了抗菌药物研发的各个分支领域,代表了此领域的最高研究水平。与会学者围绕抗微生物策略这一议题的各个研究方向进行了热烈而深入的探讨和交流,促进和推动了新型抗菌药物的研究进程,呼吁各界对世界范围内耐药细菌播散的严峻形势给予更多的关注和相应抗菌药物研发的资金资助。药理学教研室罗晓星教授领导的课题组多年来一直从事新型抗菌药物的研究(包括反义抗菌剂和抗菌肽2个方向),他的博士研究生白卉作为此次大会反义抗菌研究领域的唯一代表,白卉极具逻辑性的大会报告和创新性的研究结果引起了与会学者的广泛关注和好评,并在会议期间与各国学者建立了密切的联系,为今后国际间学术研究交流合作奠定了良好的基础。研究生参加高水平国际学术会议,是加强研究生国际交流能力培养的一项重要举措,对提高研究生的培养质量,推进我校、我院研究生教育国际化进程具有重要意义。

 

关闭窗口
   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号