设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  本站导航
 科室新闻 
 科室公告 
 
  当前位置:新闻详细页  
教育国际化——美国伊利诺伊州立大学教授为本科学员讲授临床药理课
2010-04-14 18:28   发布范围:公开

   

    323下午,来自美国伊利诺伊州立大学的遇福礼教授在东一大教室为2007级药学和药物制剂本科学员用中英文双语讲授了两个学时的临床药理课——抗肿瘤药物的临床应用。系领导、队干部和部分教员到场听课。

    遇福礼教授介绍了常见肿瘤在世界范围内的发病率、病因和治疗情况,并通过大量病例讲述了各类抗肿瘤药物的作用特点、临床应用和不良反应。课后同学们反映遇教授讲授的内容不但符合教材和教学大纲要求,而且语言精练风趣、形式活泼、启发性强。通过两个学时的学习,同学们不仅掌握了大量有关肿瘤化学治疗的基本知识和最新研究进展,而且熟悉了大量的专业英文单词。听课教员们也从遇教授的讲课中学到了很多国外先进的课堂教学方式,他们表示将应用到以后的教学实践中。

    课后,遇福礼教授与同学们对抗肿瘤药物的临床应用、美国的文化与教育状况进行了热烈的讨论。遇教授还谈到:到四医大几天来,看到网站上轰轰烈烈的教育国际化大讨论,他就此话题也与药学系领导进行了交流。他认为:强国必先强教,强校也必先强教。一所国际著名大学,不仅要有雄厚的科研实力,还要有坚实的教学力量作为基础。美国的哈佛、耶鲁、斯坦福等大学成为世界名校的原因不仅仅是他们有高水平的研究成果,更重要的是他们为美国,乃至全世界培养出了大量精英人才。这些人才是他们取之不竭的财富。大学的竞争,归根结底是教育的竞争。要参与国际竞争,只有走教育国际化的道路,才能快速提高竞争力。当年的协和湘雅医学院能够实现教育国际化,成为国际知名的医学院,相信四医大也一定能够成功。

    遇福礼教授学术造诣深厚,并有丰富的教学经验。从2008年开始任我校药学系客座教授。此次邀请遇教授参加药学系本科生临床药理学教学,是药学系贯彻落实学校教育国际化办学思想的初步尝试。

 

关闭窗口
   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号