学科沿革
 学科建设成果

第一期网络课程建设成果
2010-04-13 20:58   发布范围:公开

为积极参与第四军医大学网络教学资源建设工程建设,在梅教授的带领下,药理教研室全科人员热情投入,2001年申请的药理学网络课程教学改革项目获得立项。

本着编制一部以基础药理学为中心,以分子药理和临床药理学为支点,辐射多个药理学分支及其相关领域的网络课程,主要用于课堂教学,以及医学生、研究生和临床医护人员继续教育的目标,药理学网络课程诞生了。

药理学网络课程以医学本科药理学教学大纲为指导进行内容编排。共分850140255个知识点。8篇内容分别为:第一篇 总论、第二篇 外周神经药理、第三篇 中枢神经药理、第四篇 心血管药理、第五篇 内脏药理、第六篇 内分泌药理、第七篇 化疗药物、第八篇 免疫药理。 此外,根据药理学内容多涉及面广,以及网络课程强调“自主学习”的特点,共设11个栏目。分别为:素材库、专题讲座、实验点播、名词概念、用药分析、辅导答疑、在线测试、专业词汇、最新进展、相关资源和学习记录。

素材有四种形式:文本、图片、动画和视频。文字约60余万字,包括八篇内容及相关栏目;图片190余幅,分布于七篇知识点内容中;动画(包括语音讲解和过程性动画,含音频)84个,分布于六篇知识点内容中;视频3部。资料主要来源于国内外多种药理学教材、学术期刊及教学参考书、讲义及教案等。收集方式有输入、扫描、复印、手绘、摄录、网上搜索、下载等。

药理学网络课程为教师和学生提供了一个网络化的教学工具和资源。通过篇章导航可进行各知识点的学习,通过栏目导航可进入各栏目学习、答疑和测试。导航系统灵活便捷。另外,设有注册登录系统、答疑系统、测试系统、检索系统、学习跟踪系统,笔记本、书签功能。

答疑系统包括专家答疑区和专业论坛区两个摸块,既有教师参与指导,又有学生间的相互讨论。同时,问题库中已有常见问题并设有关键词检索,学生可根据检索结果了解相关问题内容,无该问题则可继续提问。

测试系统分 “自动组题”和“人工组题”两种方式。每种组题方式又分为“篇章测试”和“综合测试”两部分。便于学生进行自我测试。

检索系统功能强大,分栏目内检索和全站检索。

学习跟踪系统将学习者的学习经历进行记录。记录了学习者所做的笔记;定制的书签;进行过的在线测试。

专业词汇随时浏览、学习:在页眉处,将本课程专业词汇轮流显示,使学习者在课程的任何页面均可浏览、学习。将鼠标放在其上,词汇滚动停止,便于学习。鼠标移走,词汇继续轮流显示。

名词解释即时显示:页面中,当鼠标放置该名词上时,相应解释即出现,鼠标移走,解释消失。既节约页面空间,又为学生学习相关知识时起到提示的作用。

/章内容相关显示:各栏目中与该篇/章相关的内容显示在该篇/章页面。

知识点相关内容间跳转:知识点内容与栏目中相关内容通过链接实现跳转。即时丰富了知识点内容的学习。

药理学网络课程开发结束后,对其性能进行测试,其注册登录系统、答疑系统、测试系统、检索系统、导航系统,以及笔记本、书签、学习记录等功能模块性能均正常。课程内容之间的跳转及相关显示均正确,文字链接及图片链接无误。

经评比,药理学网络课程被评为二等奖,并颁发奖状。

附件【药理学网络课程说明书.doc已下载
附件【网络课程验收报告.doc已下载