设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  本站导航
 课程设置 
 师资力量 
 教学条件 
 实验室 
 教学著作 
 
  当前位置:新闻详细页  
神经药理学课题组简介
2010-04-10 11:40   发布范围:公开

  

 

        神经药理学课题组组建于2006年,学术带头人为招明高教授,教研室主任,博士研究生导师。目前固定研究人员有副教授2名,讲师1人,技术员1人,博士研究生4人,硕士研究生4人, 博士后1人。目前研究兴趣为探索学习记忆的分子机制,以及病理条件下中枢神经系统功能变化的相关机制,寻找潜在的预防和治疗措施。实验室结合分子生物学、电生理、整体动物行为学的研究手段,在以下方向探索:(1)学习记忆的分子机制;(2)脆性X综合症发病与防治研究;(3)焦虑和孤独症等情感障碍的的基础研究;(4)新药研究与开发。

 2006年3月招明高教授回国后破格晋升为教授,组建神经药理学实验室。获得国家自然科学基金2项、重大新药创制基金2项、陕西省创新制剂工程中心建设课题1项、其他省部基金3项,研究经费600余万元。SCI收录杂志包括NeuronJ Neurosci等发表论文32篇,被国际同行引用490余次

 研究进展:在国家自然科学基金“脆性X综合症多巴胺能递质突触可塑性调节异常的机制研究,No.30670684的资助下进行深入研究。发现脆性X综合症小鼠前额叶多巴胺D1受体信号异常,易化LTP作用消失(Neuron2008,共同通讯作者)。该发现是继海马mGluR-LTD异常理论之后提出的一条全新的异常信号通路。论文发表后得到本领域权威Stephen T. Warren教授的高度关注,在Nature4552008)以“Fragile Dopamine为题全文评述并肯定了我们的工作。这一发现为进一步发掘新的药物治疗策略奠定了基础,后续的研究已取得令人兴奋的结果。以上述研究为基础的神经药理学研究也同时展开,发现抑制中枢皮层NR2B受体表达的中药单体成分对慢性疼痛具有显著的抑制作用,系列研究发表于(Mol Pain 2009; Neuropharmacol, 2008; Neurosci Lett,2007)。相关研究结果应邀在第三届神经元与脑疾病国际会议(首尔,2008)上交流。目前课题组将新药靶点的基础理论研究与新药创制有机的结合起来,2008年申请者以NR2B受体和可塑性调节为药物作用靶点的研究获得“国家重大新药创制”课题(2009ZX09103-111)的资助,正在开展拥有自主知识产权的新药研究。

 

关闭窗口
   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号