设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学科建设规划
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
药理学教研室学科建设规划

  

    在认真总结2009年工作,提前完成11.5计划的基础上,在学校新的发展形势下,如何结合药理学自身实际,瞄准目标,找准定位,探讨2010年、12.5和未来10年的发展思路与规划,谋求学科的科学发展已成为药理学党支部和全体人员共同关心的重大问题。经过深入的思考与讨论,继续坚持并深入实施“精品战略”,以大视野瞄准大目标,以大思路谋求大发展,以大规划实现大跨跃,已经成为药理人的共识。

 

一、10年发展思路与规划

(一)未来10年药理学学科发展定位----跻身全国药理学重点学科

    近年来,全国药理学学科发展势头迅猛,呈现出群雄争霸、新秀层出的激烈局面。当前全国高校中共有药理学二级国家重点学科8个,二级国家重点(培育)学科1个。在人才建设、实验平台、科研基金、成果与获奖等方面表现出了突出的实力,仅2009年药理学专业就新增院士2人。与之相比较,我们学科建设目前在很多方面还存在一定的差距。这与我校实现第四次腾飞和建设国际先进的研究型军医大学的长远目标差之甚远。因此,我们药理学学科的发展与建设亟待进一步加强,从大思路、大手笔和大视野出发,要在未来实现药理学学科布局更合理、设施更完善、仪器更精良、管理更有序,综合能力大跨越的发展,我们必须死死瞄准重点学科的目标不动摇。

(二)药理学跻身国家重点学科存在的问题----学科方向、人才团队与平台建设

①学科方向需要进一步凝练。面对国内药理学各个优势学科,我们的弱势就是没有特色方向,没有能够出声显影的杀手锏。

②人才培养凸显薄弱环节。目前,中青年骨干,拔尖人才还有待重点培养,暂无杰青和长江学者特聘教授乃至院士候选,因此缺乏领军人才,学科团队力量薄弱,给药理学学科的快速可持续性发展带来了突出的问题。

③学科平台建设不够,太分散。具体表现在学科建设投入的产出效应在局部还不太协调。近几年来,学校对学科建设的资金投入一直是在不断加大,尤其是通过“211工程”给予的支持。但产出效应在局部并不理想。没有形成“拳头”。

    以上问题也同时药理学在以下方面发展滞后:暂无高水平国家级科研成果,无自主知识产权的药物及高水平IF>10的研究论文;研究生培养力度还有待进一步提高,目前暂无国家或军队优秀论文;本科生教学质量有待进一步加强,目前还未能实现《药理学》精品课程等。

(三)解决措施与策略

    为了进一步加强学科建设,解决目前存在的具体问题,显著提升本学科的综合实力和创新药物的研发能力,使本学科跻身国内药学领域的一流行列,成为国家重点学科,必须确立切实可行的发展思路,积极采取行之有效的措施。

1、基本思路

----坚持以人为本、全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观

①坚持以人为本。学科建设归根结底是要依靠人才,在学科建设中必须进一步充分调动和发挥广大教师,尤其是专家教授和学术带头人在学科建设中的主体作用。大胆进行制度创新,保障“专家、教授、精尖人才”在学科建设、学术决策中的权威。

②促进学科全面发展。进一步完善药理学学科建设的结构,是学科综合实力整体提升的必由之路。学科建设本身是一项系统工程,涉及面很广,包括师资队伍、科学研究、课程建设、学术交流、基础条件建设等,每一项建设内容都是学科建设不可缺少的环节,不能偏废。

③全面发展与协调发展相结合。强调全面发展并不意味着就不分主次,没有重点。在学科建设中要进一步做到协调发展,要着重注意处理好几个关系:学科优势与相对劣势的关系、学科传统与学科新发展之间的关系、学科主流与学科非主流、学科边缘之间的关系。

④学科建设的可持续发展。注意以下几方面:—是必须要遵循学科建设的内在发展规律,建立学科建设的长效运行机制;二是要学科建设的整体战略发展方向必须适应国家社会经济发展的要求;三是在学科建设框架内要保持生机和活力,不断培育新的学科生长点;并为其发展提供必要支持。

2、具体措施

①注重学科平台建设,提供良好科研环境。着重建设本学科所属的军队和省部级重点实验室,使实验室整体水平得到明显提升,达到国内领先水平,为学科的发展提供良好科研环境。实现学科建设上的跨越式发展,形成学科配套、布局合理、设施完善、仪器精良、管理有序的新药研发基地。

②大力培养高素质人才,优化和提升学术梯队结构与攻坚能力。以培养中青年学术带头人和青年学术骨干为重点,创造人才成长和施展才干的良好氛围,吸引国内外拔尖人才来本学科工作,有计划地选送中青年学术骨干到国外著名的科研院所进行新药研究的培训,聘请国内外从事新药研究的知名专家为本学科的客座研究员,加强以科研合作为主的广泛学术交流。造就一支综合实力在国内领先的药学基础与创新药物研发团队,打造具有创新能力的领军人物。未来10年争取1-2人成为“长江学者”特聘教授,1-2人获国家杰出青年科学基金资助,使学术队伍的整体实力得到显著增强。

③进一步凝练学科方向,做大做强学科优势。特色源于优势,优势既源于传统,更有赖于创新和发展。药理学科是我校的传统特色,在前期已构筑了一个相对强势学科的基础上,要取得更大的成绩,关键是进一步凝练学科方向,做大做强学科优势,争取在未来10年跻身国家重点学科,并尽快接近或达到国际先进水平,使学科优势成为药理学学科的品牌和标志。

④紧抓良好契机,加快创新药物研发。2008年以来,药理学科喜获国家“重大新药创制”军事特需药物4项,“重大新药创制”候选药物3项,也是“重大新药创制”专项“以生物技术药为主的综合性新药研发技术大平台”的重要参与单位。我们应该紧紧抓住这一良好机遇,制定周密的研究计划与规划,加快创新药物研发进程,实现药物研发的原始创新。完成具有自主知识产权的军用特需药品、靶向抗肿瘤药物和新型抗糖尿病药物的创制,使本学科成为国家创新药物研发和高层次人才培养的开放型学术研究基地,使之具有较强创制新药的能力。力争获得国家发明专利5~10项,获得国家新药证书2~3项,有1~2个新药获得临床研究批文。在SCI收录杂志上发表研究论文200~300篇,其中国际权威杂志上发表论文10~20篇,获国家奖、省部级一等奖2~3项。

⑤拓展研究生招生新路子,扩大研究生招生规模。通过与学校各方的进一步交流和意见反馈,逐步适度扩大研究生招生规模,特别是博士生的招收数量,争取有发展潜力的优质生源,提高高层次人才培养质量,并及时补充本学科的人才需求,为国家和军队培养更多的高层次、创新型药学专业技术人才,力争有1~2篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文,2~3篇入选全军优秀博士学位论文。

⑥加强科室管理,培育学科文化。 首先,要进一步强化科室管理制度,创新运行机制。实行课题负责制与PI运行模式,加强对各项目负责人的评价与考核,根据被考核人取得的学术业绩,及时调整实验室人力、实验室面积、研究生招生名额、研究经费支持力度;做到有能力的人有发展的机遇、有施展的舞台,充分发挥人才积极性。其次,积极营造浓厚民主的学术气氛、宽松和谐的人文氛围,培育一种积极向上的、凝聚人心的、催人奋进的学科文化。引导大家,尤其是年轻科技干部和聘用人员,把自己的发展融入科室发展之中,克服各种不和谐因素,努力形成爱科爱岗、吃苦奉献、团结奋进、互为人梯、开拓进取、创新有为的科室文化。

 

二、“十二·五”科室发展目标

    药理学教研室“十二·五”的发展目标是在基础研究与重大新药创制两个领域取得突破,集中科室研究力量,进行有效人员分工,集中人力、实验室和研究生招生方面的力量,进行重点公关。重点到达以下发展目标:

1、平台建设更加完善,能够从事基础理论与新药创制研究的国内先进平台;

2、基础研究领域:实现SCI论文的持续增长,达到发表20篇/年的规模,实现IF>5论文2-3篇/年;

3、争取3-5项专利/年;

4、争取5年内4-7个药物申请临床批件,或进入临床研究阶段;

5、人才培养取得进展,培养硕士与博士研究生10-15人/年;争取1-2人获得杰出青年基金资助和长江学者;

6、争取1-2项国家自然科学基金重点项目,及20项面上项目;

7、争取进入国家重点培育学科行列。

 

三、2010年科室10项重点工作

1、深入学习实践科学发展观,认真落实各项规章制度,不断增强全体人员的军人意识和劳动纪律观念;加强科室管理,大力提倡团队协作精神,营造宽松和谐的人际关系氛围;不断加强支部建设,充分发挥党员的先锋模范作用,调动全体人员的工作积极性;确保安定团结,无事故。

2、以教学迎评准备工作为2010年突出工作,认真准备、狠抓落实,确保药理学教研室各项教学指标特优。

3、进一步深化精品战略,在精品教员,精优论文、精读名品、精新药物谈等学校精品系列工作中取得新突破。

4、紧抓基金申报工作,争取国家自然科学基金重点项目(招明高教授、罗晓星教授)和杰出青年人才基金(招明高教授),青年及面上项目保4争5。

5、争取在长江学者的角逐中有所斩获。

6、积极争取陕西省科学技术一等奖(罗晓星教授)。

7、加强对各类在研基金的检查工作,尤其是确保7项国家新药课题进展顺利,争取“十二五”国家重大新药创制项目申请有新的突破。

8、争取SCI论文20篇,其中IF5以上论文2-3篇。邀请国外知名专家来校奖学1-2次。

9、申报专利4-5项。

10、积极加强人才培养工作。加强研究生的指导与管理工作,选送出国留学人员1-2名。

 

结语:赢者谋在前,药理学教研室要在学校新的大好发展形势下,在系党委的争取领导下,积极谋划,主动作为,紧抓学科快速发展的历史机遇,在科学发展观的指引下,解放思想,实事求是,持之以恒地深入实施学校的精品战略,全面推进药理学学科的快速、科学发展。

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号