设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  发展前沿
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  发展前沿
当前位置: 首页>>学科概况>>发展前沿
 
发展前沿

   

    药理学教研室目前共有3个稳定的发展方向,在新药创制与新药靶点基础研究领域处于国内领先地位。在2008年国家重大新药创制课题的申报中,共获得7项品种药物资助,为新药研发奠定了良好的基础。此外,我们在新药靶点的基础研究中也显示了雄厚的实力,目前科室年均发表SCI论文12-15篇。在以下研究方向上,有望取得新的突破:

1、神经精神药理学

    获得国家重大新药创制项目2项,分别为抗老年痴呆药物与抗精神障碍药物的I类新药研究,已取得良好进展。基础研究方面,围绕学习与记忆的分子机制,以及情感障碍的神经环路研究方面,已在SCI收录杂志包括Neuron和J Neurosci等发表论文32篇,被国际同行引用490余次。研究成果补充和深化了学习与记忆的形成机制,为开发防治恶性记忆的药物提供了新的受体靶点。

2、中药药理研究

    获得国家重大新药创制项目3项,分别为军事特需药物和抗肿瘤的I类新药的研究,已取得良好进展。建立了当归多糖及大黄多糖的分离纯化方法,对当归多糖进行了硫酸化与载药修饰,提出了多糖活性组分-效应新观点。基础研究领域主要围绕结肠炎与结肠癌的预防与治疗分子机制。获得6项国家自然科学基金资助。共计发表SCI论文40余篇,近几年取得了较大的成绩,SCI论文数量呈上升趋势,达到6-8篇/年。

3、分子药理学

    获得国家重大新药创制项目1项,在抗糖尿病新药的研究中,取得令人鼓舞的成绩。采用反义策略,以耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)为目标,以MRSA耐药基因为靶点,筛选获得多个有效反义核酸和核脱氧核酶能有效抑制MRSA耐药基因表达,恢复MRSA对抗生素的敏感性。在新药靶点的基础研究中,发现交感神经传递调控机理和递质共存的现象  发现心脏交感神经末梢存在组胺H3受体,并证实其功能;发现组胺广泛存在于多种动物的交感神经元内,探讨了组胺基本符合定义为神经递质的条件,提出组胺是一种新发现的交感神经递质,提出了组胺负反馈调控交感神经冲动传递的假说,修正了组胺H3属突触前异身受体的学术观点。获6项国家自然科学基金资助,共发表SCI 论文20余篇。

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号