设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学科简介
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科简介
当前位置: 首页>>学科概况>>学科简介
 
学科简介

 

 

 

一、学科简介

 

    药理学教研室创建于1954年,1981年被批准为首批硕士授权学科,1986年被批准为博士授权学科,是陕西省重点学科,国家“211工程”重点建设学科,国家生命科学与技术人才培养基地组成学科。本学科下设西部地区唯一的国家科技部临床前药代动力学关键技术实验室,西北地区唯一的国家中医药管理局中药药理三级实验室,国家中医药管理局结肠炎与癌变重点研究室,陕西省创新制剂工程研究中心。

    本学科现有科技人员20余人,其中高级职称占30%以上;具有博士学位的10余人,占教师总数70%多。出国留学9人,高级职称人员中100%具有国外工作经历。在读硕博士研究生近30人

    一直以来我们注重学科队伍、科研平台以及学科团队意识建设,通过一系列具体的措施稳步推进学科建设,经过学科全体人员的努力,打造成一支团结协助的科研、教学团队,初步建成以受体为靶点的新药发现的学科发展方向,形成了系统、完善和高效的新药发现与新药研究体系。

 

二、科研学术

 

    本学科学术梯队合理,整体实力较强,研究设施完善,仪器设备先进,研究经费充足,人才培养达标,管理工作到位。在“十五”“211工程”的支持下,本学科在学术队伍、人才培养、科学研究、学术交流、实验室建设等方面取得显著成绩,学科的整体水平得到全面提升,学科保持国内同类院校先进水平。

1.发展方向

    药物是保障国民健康的重要工具,新药研发能力是一个国家医药卫生保障能力与科技水平的重要体现,事关国计民生。本学科建成以受体为靶点的新药发现的学科发展方向。从药物的靶点研究到靶向药物设计,从手性药物合成到中药有效成分的分离纯化,从药效学研究到安全性评价,形成了系统、高效的新药发现与新药研究体系。研究方向包括:①神经药理学:围绕学习与记忆的分子机制、脆性X综合症和焦虑等疾病的基础研究与新药创制展开,有望获得高水平的基础研究成果和用于治疗神经退行性疾病的候选药物; ②分子药理学:主要围绕新型抗糖尿病GLP1、抗耐药细菌反义药物,从化学药物合成到生物技术药物构建,可望获得具有自主知识产权的全新药物,实现源头创新;③中药药理学:围绕中药肠道肿瘤从中药有效成分分离提取到中药复方研究,以及果胶-5-氟尿嘧啶结肠癌双靶向前体药等一系列具有开发潜力的候选药物研究。本学科的建设对充实药学专业人才建设,推动新药发现与新药研究,促进医药科技的发展起到了十分重要的作用。

2.科研课题

    近5年来,本学科承担各类课题70余项,获科研经费4000余万元,其中国家“863”课题4项,国家自然科学基金16项,重大新药创制课题7项,军队医药卫生科研基金、各类省部级课题21项,横向合作课题32项。发表论文312篇,其中SCI收录论文46篇,出版专著与教材15部,获国家发明专利12项;军队、陕西省科技进步一等奖2项,二等奖1项。2005年举办中国药理学术会议暨青年药理学工作者英文报告会;2006年举办15届世界药理学大会西安卫星会议。

3.基本条件

    “十五”期间, 本学科累计投入试验建设经费1000万元,研究能力显著提升。建成了设施完备的分子药理室、电生理实验室、中药药理室、临床药理与药代动力学实验室动物实验室、仪器分析室的7个专业研究室,总面积700 m2;仪器设备总值1157余万,其中100万以上3台,10万元以上的仪器25台。包括:液相色谱-质谱联用仪,高效液相色谱仪,膜片钳系统,全自动生化分析仪,凝胶成像仪,冷冻干燥机,荧光显微镜, PowerLab系统等。研究条件处于国内同类学科前列。

    第四军医大学是首批国家“211工程”重点建设院校,拥有肿瘤生物学国家重点实验室1个。在基础医学、临床医学、军事医学等领域具有显著优势,拥有国家重点学科15个,4个国家重点(培育)学科,科研实力雄厚,科研条件优越。上述学科与本项目建设学科合作关系密切,为本学科创新药物研发提供了有力的技术支撑。学校中心实验室拥有电子显微镜、激光共聚焦显微镜等大型仪器设备,可满足科研需要;学校实验动物中心可提供各种合格实验动物与技术服务;学校网络中心与图书馆可提供信息与文献支持。

4.科研获奖

    1978年“侧柏有效成分药理作用及临床研究”获全国科学大会表彰;1986年“输精管注射绝育胶粘堵剂J3胶研制及临床应用”获国家卫生部科技进步一等奖。获得陕西省科技进步一等奖2项,二等奖1项。筛选出7个具有开发潜力的1类候选新药,可望获得具有自主知识产权的创新药物。这些成绩的取得培养了大批科技人才,积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础,对学科的持续发展起到强有力的支撑作用。

 

三、学术团队

 

1.本学科点主要学术带头人简介

 

招明高,教授,博士生导师,药理学教研室主任,军队院校育才“银奖”获得者。总后勤部“科技新星”,陕西省第七届“青年科技奖”,加拿大多伦多大学生理系访问教授。2002-2006年在德国Goettingen大学和加拿大多伦多大学攻读博士后,2006年回国工作。建立了集电生理学、行为学与分子生物学为一体的多功能实验室,主要从事突触可塑性及学习记忆分子机制研究。在Neuron,J Neuronsci等杂志发表SCI收录论文30余篇。获国家自然科学基金2项、国家重大新药创制基金2项,获教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助。

 

罗晓星,教授,博士生导师,药学系副主任,军队院校育才“银奖”获得者。担任解放军医学科学技术委员会委员,陕西省药理学会副理事长。先后赴新西兰奥塔古大学、日本大阪大学、美国耶鲁大学留学深造5年。主要从事神经递质传递调控机理和逆转细菌耐药新策略的研究。在国际上首先发现交感神经末梢突触前膜存在组胺H3受体,证实组胺与去甲肾上腺素在交感神经细胞内共存;首先提出组胺可能是一种新发现的交感神经递质,修正了组胺H3属突触前异身受体的学术观点,提出组胺负中反馈调控交感神经冲动传递的假说。研究论文发表于Eur J Pharmacol(Luo, et al, 1991),被引用35次。在逆转细菌耐药性的研究中,发现了2个可以逆转耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)耐药性的新靶点,筛选出多个有效拮抗MRSA耐药基因的反义核酸和脱氧核酶,以及高效反义药物的递药系统。承担国家重大科技专项“创新药物和中药现代化”课题、国家自然科学基金、国家重大新药创制基金,军队及省部级课题共11项。获军队科技进步二等奖1项,主编专著2部,发表论文103篇,SCI收录28篇。

 

梅其炳,教授,博士生导师,政府特殊津贴享受者,军队院校育才奖“银奖”获得者。担任中国药理学会理事,陕西省药理学会副理事长,国家SFDA新药评审专家,IJBS副主编,中国药理学报编委。先后赴香港大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学学习深造4年。从事心血管药理、分子药理、中药药理研究与新药评价。发现P2X4受体具有增强心肌的收缩与舒张功能和糖代谢调节双重作用;合成了一系列二氢吡啶类钙拮抗剂、雌激素b-受体调节剂等化合物,筛选出手性二氢吡啶类钙拮抗剂S-(-)-MN9202、雌激素b-受体调节剂XY2004,设计当归多糖-地塞米松结肠靶向前体药及果胶-5-氟尿嘧啶结肠癌双靶向前体药;建立新药临床前研究的技术平台,指导完成新药评价60余项。发表论文224篇,其中SCI收录36篇,主编专著与教材2部;承担各类课题15项,国家“863”课题1项,国家自然科学基金1项,国家重大新药创制基金2项,国家科技部博士创新课题1项;陕西省科技进步一、二等奖各1项,获军队科技进步二等奖1项。

 

2.学术梯队情况

    本学科具有一支年龄、学历、人才、职务、结构合理,综合实力强,拥有一支以老中青相结合的优秀学术带头人群体,能参与国际竞争,均有出国留学经历。1987年以来,共招收博士研究生49名,已有25人获得博士学位,14人在国内外各自领域已成为学科带头人。我们培养的博士研究生先后有4人获得中国药理学会Servier奖和优秀青年药理学工作者奖,6人获得中国青年药理学工作者英文报告优秀奖。现有教授3人,副教授3人,其中博士生导师3人,硕士导师3人。已形成一支学历层次高、知识和年龄结构合理、综合素质强,发展潜力大的的高水平学术队伍。

 

四、本学科点的科学贡献(或社会服务贡献)情况

 

    为西北地区最早的博士授权学科,本学科主要研究方向取得明显成就。发现了组胺作为交感神经新递质;发现了学习记忆与情感障碍的分子机制,促进了抗焦虑、抑郁等精神障碍药物靶点的研究;采用反义药物的设计策略为寻找有效治疗抗耐药菌提供了重要的临床线索;发现中药多糖组分-效应的新观点;合成了上百种不同结构的二氢吡啶类钙拮抗剂、COX2抑制剂、雌激素受体拮抗剂衍生物,合成近20种手性化合物,为上述药物的构-效关系研究提供依据,为药物研发提供技术支持;完成新药临床评价64项,完成Ⅰ期临床试验和人体生物等效性试验33项,承担临床II、III、IV期新药临床试约300项;作为国内著名的医科院校,本学科承担了大量的本科生、研究生和进修生的培养工作,为社会和军队输送了大批医学和药学人才,对提高西部地区医药卫生水平、新药研究、经济发展均起到巨大的推动作用。

 

五、学术交流

 

1.国内学术交流情况

    2005年5月8-12日,本学科成功承办了2005 national pharmacology conference and Chinese young researchers’  symposium on pharmacology(2005年全国药理学学术会议暨青年药理学工作者英文报告会),世界药理联合会主席Paul M. VANHOUTTE 教授,秘书长Sue Piper Duckles教授,美国、澳大利亚、台湾、香港等国家地区药理学家和学会理事长出席了会议,出席会议代表752人,刊出论文297篇,会议分为6个轨道,118名代表做了专题报告,130名代表以墙报的形式做了学术交流。

本学科人员积极参加中国药学会、中国药理学会举办的各种学术会议:每年均有研究生参会报告论文并多次获奖。从1999年到2006年,在中国药理学会举办的青年药理学工作者英文报告会中,每次均有本学科研究生获得优秀奖,共计8人;还有3人在中国药学会年会上作论文报告,并获得优秀论文奖。

近5年来,2004年主办全军药学会议,2005年、2006年主办陕西省药理学术年会,2006年举办陕西省药学年会;共有12人次作会议报告,其中6人次获得陕西省药学会、药理学会优秀论文一等奖。

2.国际学术交流情况

    2006年7月9日到11日,本学科承办了Xi’an satellite meeting of 15th World Congress of Pharmacology(第15届世界药理学大会西安卫星会议);会议主题是新药发现与新药研究。参加此次大会的代表共计280人,其中国外代表76人。耶鲁大学终身教授、药理学专家、贺普汀的发明者Yung-Chi Cheng教授,国际药物毒理协会Lewis B. Kinter教授,中国科学院院士、国家自然科学基金委化学部主任、我国著名的药物化学家张礼和教授,德国科隆大学Juergen Hescheler教授做大会报告;会议收到论文170篇,刊出摘要165篇。会议期间,40人作专题报告,其中国外代表39人,国内代表1人。72名代表以墙报的形式做了学术交流,22家仪器设备研制单位携带相关仪器设备参加展出。近5年来,本学科有15人次参加国际会议,8人次作会议报告。

 

六、支撑条件

 

    本学科已建成设施完备的分子药理室、电生理实验室、中药药理室、临床药理与药代动力学实验室、动物实验室、仪器分析室等6个专业研究室,总面积600 m2。拥有仪器设备总值1060万元,其中100万元以上仪器3台,10万元以上的仪器25台,包括:LC-MS/MS(2台),流式细胞仪,膜片钳系统(2套),全自动生化分析仪,高效液相色谱仪(7台),Powerlab 系统,荧光显微镜,低温高速离心机,全自动血细胞计数仪,冷冻干燥机,荧光分光度计,红外分光光度计,紫外可见分光光度计,凝胶成像仪,行为活动仪等。

 

    第四军医大学药理学学科,经历了50余年的建设与发展,已经成为集教学、科研与新药研发为一体的,具有雄厚实力的学科。面对世界新药研发飞速发展带来的机遇与挑战,面对国家创新药物研发的重大需求,学科将牢牢把握学科发展的前沿与热点,集中优势,在抗肿瘤药、抗糖尿病药、老年性疾病防护药、军事特需药等研究领域实现源头创新,推动学科快速、稳步发展。为我国创新药物研究作出积极贡献,为我国医药学人才培养贡献力量。

 

 

 

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号