设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学科现状
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科现状
当前位置: 首页>>学科概况>>学科现状
 
学科现状

 

 

 

    药理学教研室现有科技人员20人,其中教授 3人,副教授3人;具有博士学位的14人,占教师总数70%。有2年以上出国留学经历9人,高级职称人员中100%具有国外工作经历。现有在读硕、博士研究生28名。现任主任为招明高教授,主要学术带头人有梅其炳教授、罗晓星教授。已形成了稳定的研究方向,即神经药理学、中药药理学与分子药理学。一直以来我们注重学科队伍、科研平台以及学科团队意识建设,通过一系列具体的措施稳步推进学科建设,经过学科全体人员的努力,打造成一支团结协助的科研、教学团队,初步建成以受体为靶点的新药发现的学科发展方向,形成了系统、完善和高效的新药发现与新药研究体系。

    教研室拥有仪器设备总值1110万元,其中价值10万元以上的仪器包括,超滤器,膜片钳系统,四道生理记录仪,倒置显微镜,荧光显微镜,低温高速离心机,动物专用全自动三分类血细胞计数仪,全自动生化分析仪,高效液相色谱仪(3台),冷冻干燥机,LC/MASS/MASS,荧光分光度计,紫外可见分光光度计。

    近5年来,本学科承担各类课题70余项,获科研经费3750余万元,其中国家“863”课题4项,国家自然科学基金16项,重大新药创制课题7项,各类省部级课题21项,横向合作课题32项。发表论文312篇,其中SCI收录论文46篇,出版专著与教材15部,获国家发明专利12项;军队、陕西省科技进步一等奖2项,二等奖1项。2005年举办中国药理学术会议暨青年药理学工作者英文报告会;2006年举办15届世界药理学大会西安卫星会议。

第四军医大学药理学学科,经历了50余年的建设与发展,已经成为集教学、科研与新药研发为一体的,具有雄厚实力的学科。面对世界新药研发飞速发展带来的机遇与挑战,面对国家创新药物研发的重大需求,学科将牢牢把握学科发展的前沿与热点,集中优势,在抗肿瘤药、抗糖尿病药、老年性疾病防护药、军事特需药等研究领域实现源头创新,推动学科快速、稳步发展。为我国创新药物研究作出积极贡献,为我国医药学人才培养贡献力量。

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号