设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学科方向
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科方向
当前位置: 首页>>学科概况>>学科方向
 
学科方向

 

1、神经精神药理学

       为招明高教授课题组研究方向,2006年组建实验室。已获得国家自然科学基金2项,国家重大新药创制项目2项,与利君制药联合建立陕西省“13115”科技创新工程“陕西省创新制剂工程中心”;其他省部级课题5项,研究经费共计600余万元。在SCI收录杂志包括Neuron和J Neurosci等发表论文32篇,被国际同行引用490余次。以学习记忆与情感障碍的中枢机制为主要对象,寻找药物作用新靶点,筛选具有创新价值的治疗神经与精神疾病的药物。1)发现前扣带回参与恐惧记忆形成,并发现阻断谷氨酸NMDA NR2B受体可抑制恐惧记忆形成。研究成果补充和深化了恐惧记忆的形成机制,为开发防治恶性记忆的药物提供了新的受体靶点。该研究成果以第一作者发表在神经科学高端杂志Neuron (2005)上,引起科学界的高度关注。2)在脆性X综合症研究领域,发现多巴胺神经系统信号转导通路的异常,可能是导致脆性X综合症发病的一个重要因素。该研究成果以共同通讯作者发表在神经科学高端杂志Neuron (2008)上,该领域世界著名专家Stephen T. Warren教授在Nature杂志(Oct 2, 2008)发表专文评述,高度评价研究者的工作。

2、中药药理研究

       为梅其炳教授课题组研究方向,建立了当归多糖及大黄多糖的分离纯化方法,对当归多糖进行了硫酸化与载药修饰,提出了多糖活性组分-效应新观点。获得国家自然科学基金资助2项,国家863创新药物研究专项经费1项,发表SCI论文2篇,获得国家发明专利1项,军队科技进步二等奖1项。另一研究方向为创新药物的合成与机制研究,主要采用药物化学与药理学相结合的方法研究药物结构与其活性和代谢之间的关系。获得国家科技部创新药物临床前药代动力学关键技术平台建设专项经费支持。获得6项国家自然科学基金和3项国家重大新药创制项目资助。近几年取得了较大的成绩,SCI论文数量呈上升趋势,达到6-8篇/年。

 3、受体药理学

       为罗晓星教授课题组主要研究方向,包括:1)交感神经传递调控机理和递质共存的研究,发现心脏交感神经末梢存在组胺H3受体,并证实其功能;发现组胺广泛存在于多种动物的交感神经元内,探讨了组胺基本符合定义为神经递质的条件,提出组胺是一种新发现的交感神经递质,提出了组胺负反馈调控交感神经冲动传递的假说,修正了组胺H3属突触前异身受体的学术观点。获国家自然科学基金资助,研究结果发表于Am J Physiol Heart Circ Physiol,Eur J Pharmacol, Neurosci Res, Autono Neurosci等杂志,共发表SCI 论文14 篇,获军队科技进步二等奖1项。2)逆转细菌耐药新策略的研究  采用反义策略,以耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)为目标,以MRSA耐药基因为靶点,筛选获得40个有效反义核酸和核脱氧核酶,建立了高效MRSA反义核酸递药系统,证明反义核酸和核脱氧核酶能有效抑制MRSA耐药基因表达,恢复MRSA对抗生素的敏感性。获国家自然科学基金和军队“十一五”计划攻关课题资助,主要结果在J Chemother, Clin Exp Pharmacol Physiolol, Acta Pharmacol Sin等杂志发表。3)课题组在抗糖尿病新药的研究中,也逐步取得令人鼓舞的成绩,获得国家重大新药创制课题、陕西省国际合作重点科技项目和西安市生物医药与中药现代化专项计划项目的支持。已发表相关SCI研究论文3篇,并有望进入新药研究阶段。

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号