设为首页  |  加入收藏
   
 
 
 
  学科沿革
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 学科简介 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科沿革
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革
 
学科沿革

  

 

     1954年,第四军医大学和第五军医大学合并,建立了第四军医大学药理学教研室。50余年来,教研室在历届学科带头人朱鼐、陶静仪、盛宝恒、谭月华、赵德化、梅其炳、招明高教授的带领下,经过一代又一代人的努力,教研室不断发展。

学科建设主要事件:

• 1978年国务院学位委员会     硕士学位授权点

• 1987年国务院学位委员会     博士学位授权点

• 1996年陕西省               高等学校重点学科

• 2000年国家教育部           211工程重点建设学科

• 2001年国家中医药管理局     三级实验室

• 2003年国家科技部           药代动力学实验室

• 2008年国家中医药管理局     中药胃肠重点研究室

• 2009年陕西省13115工程      创新制剂工程中心

    1998年以来,先后有王莉莉、谢建军、周四元、招明高等分别获得中国药理学会-Servier奖和优秀青年药理学工作者奖;张峰、熊晓云、刘莉、刘琳娜、曹蔚、路志虹、李明凯等获得中国青年药理学工作者英文报告优秀奖。

获省部级二等以上奖励7项:

*  1986 输精管注射绝育胶粘堵剂J3胶研制及临床应用(卫生部科技进步一等奖)董桂林,方坤泉等。

*  1987 当归化学成分及药理作用研究(军队科技进步二等奖)  陶静仪,梅其炳等。

*  1988 局部麻醉药中毒预防的研究(军队科技进步二等奖)    盛宝恒,赵德化等。

*  1997 首次发现心脏交感神经末梢存在组胺H3受体(军队科技二等奖)罗晓星,盛宝恒等。

*  2001 二氢吡啶类钙拮抗剂的构效关系与药理研究 (陕西省科技进步二等奖)梅其炳,李志超等。

*  2004 一氧化氮及其活性氮介质在缺血/再灌注心肌损伤中的作用及机制 (陕西省科技进步一等奖)高峰,张峰等。

*  2007 中药多糖组分-效应与作用机制研究(陕西省科技进步一等奖)梅其炳,刘莉等。

    教研室拥有仪器设备总值1110万元,其中价值10万元以上的仪器包括,超滤器,膜片钳系统,四道生理记录仪,倒置显微镜,荧光显微镜,低温高速离心机,动物专用全自动三分类血细胞计数仪,全自动生化分析仪,高效液相色谱仪(3台),冷冻干燥机,LC/MASS/MASS,荧光分光度计,紫外可见分光光度计。

    近5年来,本学科承担各类课题70余项,获科研经费3750余万元,其中国家“863”课题4项,国家自然科学基金16项,重大新药创制课题7项,军队医药卫生科研基金、各类省部级课题21项,横向合作课题32项。发表论文312篇,其中SCI收录论文46篇,出版专著与教材15部,获国家发明专利12项;军队、陕西省科技进步一等奖2项,二等奖1项。2005年举办中国药理学术会议暨青年药理学工作者英文报告会;2006年举办15届世界药理学大会西安卫星会议。

    药理学教研室现任主任为招明高教授,主要学术带头人有梅其炳教授、罗晓星教授。已形成了稳定的研究方向,即神经药理学、中药药理学与分子药理学。本学科现有科技人员20人,其中教授 3人,副教授3人,讲师8人;具有博士学位的14人,占教师总数70%。有2年以上出国留学经历9人,高级职称人员中100%具有国外工作经历。现有在读硕、博士研究生28名。一直以来我们注重学科队伍、科研平台以及学科团队意识建设,通过一系列具体的措施稳步推进学科建设,经过学科全体人员的努力,打造成一支团结协助的科研、教学团队,初步建成以受体为靶点的新药发现的学科发展方向,形成了系统、完善和高效的新药发现与新药研究体系。

    第四军医大学药理学学科,经历了50余年的建设与发展,已经成为集教学、科研与新药研发为一体的,具有雄厚实力的学科。面对世界新药研发飞速发展带来的机遇与挑战,面对国家创新药物研发的重大需求,学科将牢牢把握学科发展的前沿与热点,集中优势,在抗肿瘤药、抗糖尿病药、老年性疾病防护药、军事特需药等研究领域实现源头创新,推动学科快速、稳步发展。为我国创新药物研究作出积极贡献,为我国医药学人才培养贡献力量。

 

   
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学药学系药理教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:pharml2@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号